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UNESCO > comportement alimentaire

comportement alimentaire

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Tu manges ou tu jettes ?

Article : texte imprimé

Tu manges ou tu jettes ? : C'est pratique

Dans Okapi (1045, 01/05/2017)
Pour lutter contre le gaspillage, apprends ce qu'est une date de péremption : DLC (date limite de consommation) ou DDM (date de durabilité minimale).
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Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants

document électronique

Francetvinfo Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants

Paris : France Télévisions 2015
Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avant[...]
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L'alimentation aux XIXe et XXe siècles

document électronique

L'histoire par l'image L'alimentation aux XIXe et XXe siècles

Charlotte Denoël, Auteur | Réunion des musées nationaux | 2014
Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table[...]
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Un repas en Egypte antique

Article : texte imprimé

Un repas en Egypte antique

Dans Arkéo junior (209, 07/2013)
Point sur les habitudes alimentaires des Egyptiens dans l'Antiquité. Proposition de recettes égyptiennes : préparation à base d'aubergines ; samboussek (petits pâtés au fromage). Pour chaque recette : ingrédients nécessaires et type de réalisation.
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Que dévorent les locavores ?

Article : texte imprimé

Que dévorent les locavores ?

Albert Mathelier, Auteur |
Dans Le Monde des ados (Paris) (291, 13/02/2013)
Présentation du locavorisme, en France en 2013 : l'intérêt de se nourrir avec des aliments produits par l'agriculture locale, l'exemple des AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne), les critiques émises contre ce mode de co[...]
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Les saveurs antiques : à table avec les Gallo-Romains

Article : texte imprimé

Les saveurs antiques : à table avec les Gallo-Romains

Dans Arkéo junior (204, 02/2013)
Présentation des habitudes alimentaires des Gallo-Romains du nord de l'Empire romain, lors de l'exposition "Les saveurs antiques, à table avec les Gallo-Romains", proposée par l'Espace gallo-romain d'Ath en Belgique, en 2013.
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Le goût

Article : texte imprimé

Le goût

Guy Belzane, Directeur de publication |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1022, 15/10/2011)
Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alime[...]
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Histoires de goûts

Article : texte imprimé

Histoires de goûts

Françoise Perrachon, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1022, 15/10/2011)
Séquence pédagogique permettant de découvrir l'évolution des goûts culinaires selon les époques et les lieux. Proposition d'activités pour les élèves de classe élémentaire.
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Le mangeur du XIXe siècle

Article : texte imprimé

Le mangeur du XIXe siècle

Fanny Gayon, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1022, 15/10/2011)
Séquence pédagogique permettant de comprendre les pratiques alimentaires au 19e siècle et la dimension sociale du rapport à la nourriture. Proposition d'activités pour les élèves de seconde.
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Ripailles et rogatons : manger au Moyen Age en pays de France

Article : texte imprimé

Ripailles et rogatons : manger au Moyen Age en pays de France

Dans Arkéo junior (188, 09/2011)
Point sur les habitudes alimentaires au Moyen Age, lors de l'exposition "Ripailles et rogatons" au Musée Archéa de Louvres (France). Les sources : découvertes archéologiques, textes médiévaux et enluminures. Les types d'aliments, dont la viande [...]
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Manger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles

document électronique

Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids Manger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles

Gérard Apfeldorfer, Auteur | GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids | 2011
Questions réponses sur le lien entre problèmes psychologiques, problèmes relationnels et l'alimentation.
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Article : texte imprimé

"Près de 4 filles sur 10 vont en cours le ventre vide"

Dans L'Actu (Paris. 1997) (3140, 23/04/2010)
Interview, en 2010, de nutritionnistes sur la prise du petit déjeuner par les adolescents et sur son importance nutritionnelle. Encadré : un petit déjeuner idéal.
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Confession d'une grosse patate

texte imprimé

Confession d'une grosse patate

Susie Morgenstern, Auteur | La Martinière | Confessions | 09/2003
Susie Morgenstern témoigne du drame de sa vie : son surpoids et sa difficulté à régler ce problème à long terme. Succession de régimes qui capotent, souffrance permanente devant la nourriture tant aimée et tant detestée... Une confession qui en [...]
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Qu'est-ce qu'on mange ?

texte imprimé

Qu'est-ce qu'on mange ?

Clermont-Ferrand : Maison de l'innovation 1996
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cdi.michel.de.lhospital@gmail.com

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