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Documents disponibles dans ce descripteur (14)

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Article : texte imprimé
Pour lutter contre le gaspillage, apprends ce qu'est une date de péremption : DLC (date limite de consommation) ou DDM (date de durabilité minimale).![]()
document électronique
Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avant[...]![]()
document électronique
Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table[...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur les habitudes alimentaires des Egyptiens dans l'Antiquité. Proposition de recettes égyptiennes : préparation à base d'aubergines ; samboussek (petits pâtés au fromage). Pour chaque recette : ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Albert Mathelier, Auteur |Présentation du locavorisme, en France en 2013 : l'intérêt de se nourrir avec des aliments produits par l'agriculture locale, l'exemple des AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne), les critiques émises contre ce mode de co[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation des habitudes alimentaires des Gallo-Romains du nord de l'Empire romain, lors de l'exposition "Les saveurs antiques, à table avec les Gallo-Romains", proposée par l'Espace gallo-romain d'Ath en Belgique, en 2013.![]()
Article : texte imprimé
Guy Belzane, Directeur de publication |Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alime[...]![]()
Article : texte imprimé
Séquence pédagogique permettant de découvrir l'évolution des goûts culinaires selon les époques et les lieux. Proposition d'activités pour les élèves de classe élémentaire.![]()
Article : texte imprimé
Séquence pédagogique permettant de comprendre les pratiques alimentaires au 19e siècle et la dimension sociale du rapport à la nourriture. Proposition d'activités pour les élèves de seconde.![]()
Article : texte imprimé
Point sur les habitudes alimentaires au Moyen Age, lors de l'exposition "Ripailles et rogatons" au Musée Archéa de Louvres (France). Les sources : découvertes archéologiques, textes médiévaux et enluminures. Les types d'aliments, dont la viande [...]![]()
document électronique
Questions réponses sur le lien entre problèmes psychologiques, problèmes relationnels et l'alimentation.![]()
Article : texte imprimé
Interview, en 2010, de nutritionnistes sur la prise du petit déjeuner par les adolescents et sur son importance nutritionnelle. Encadré : un petit déjeuner idéal.![]()
texte imprimé
Susie Morgenstern témoigne du drame de sa vie : son surpoids et sa difficulté à régler ce problème à long terme. Succession de régimes qui capotent, souffrance permanente devant la nourriture tant aimée et tant detestée... Une confession qui en [...]