
Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (12)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Clara Delpas, Auteur ; Carine Peyrières, Auteur |Rôle protecteur de nombreux microbes et bactéries et effets néfastes d'un excès d'hygiène, même s'il importe de lutter contre certains agents infectieux.![]()
texte imprimé
Microbes, bactéries, champignons, virus... certains de ces organismes invisibles à l’œil nu sont inoffensifs et même bénéfiques, alors que d'autres peuvent nous rendre très malades. D'où viennent-ils ? Comment se développent-ils ?![]()
Article : texte imprimé
Retour sur la découverte des microbes : rappel du manque d'hygiène des médecins avant la connaissance des risques liés aux micro-organismes ; le rôle du chimiste Louis Pasteur, de Robert Koch, Joseph Lister et Casimir Davaine, dans l'identificat[...]![]()
Article : texte imprimé
Photographie légendée des rivages de la baie de Hong Kong, où l'eau de surface scintille d'un bleu lumineux. Origine de cette lumière aquatique : des micro-organismes unicellulaires appelés "Nauctiluca scintillans", qui, lorsqu'ils se retrouvent[...]![]()
Article : texte imprimé
Laure Blancard, Auteur |Photographie commentée de microbes, exposés au premier zoo consacré aux micro-organismes, ouvert en 2015 à Amsterdam : expositions de ces créatures invisibles dans des petites boîtes rondes ; présentation de moisissures bénéfiques comme le Penic[...]![]()
Article : texte imprimé
Valérie Gautier, Auteur |Dossier consacré aux microbes. Activités des bactéries quand on mange un sandwich : définition et nombre de bactéries dans l'intestin ; colonisation du tube digestif après la naissance ; équilibre bactériologique ; protection du corps humain par[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux capacités de certains êtres vivants microscopiques à résister aux conditions extrêmes. Particularités, comportement et stratégies de survie de ces bactéries : MT41 face à la pression sous-marine, Thermus aquaticus face à la [...]![]()
document électronique
Présentation d'une expérience de culture de microbes et de bactéries pour montrer la nécessité de se laver les mains, par le journaliste scientifique Eric Hamonou : la manipulation de bouillon de viande solidifiée avec des mains sales ou des mai[...]![]()
document électronique
Présentation de l'écosystème du sol : rôle de la macrofaune et de la matière organique dans la structure du sol, interactions qui s'opèrent entre les éléments. Origine, composition et fonctions de la matière organique. Conséquences sur la fertil[...]![]()
document électronique
Présentation et répartition des organismes (invertébrés et microflore) qui vivent dans le sol.![]()
![]()
Article : texte imprimé
Une histoire des fromages, qui relate la diversité des terroirs et de leurs productions ainsi que les institutions sociales et économiques qui s'y sont développées. Avec quelque points d'éclairage, notamment sur les modes de fabrication et la co[...]