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Documents disponibles dans ce descripteur (24)

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Olivier Devos, Auteur ; Sabrina Blanchard, Metteur en scène, réalisateur | Agence France-Presse | 2016Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.![]()
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Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du choco[...]![]()
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Laure Blancard, Auteur |Photographie commentée d'une sculpture en chocolat fabriquée avec une imprimante 3D, dans un laboratoire culinaire belge : un prototype qui pourrait être commercialisé en 2016 ; du chocolat liquide déposé couche par couche ; la variété des forme[...]![]()
Article : texte imprimé
Réponses à des questions concernant le chocolat : origine, cause de sa consommation lors des fêtes de Pâques, consommation en France, culture du cacao, effets sur la santé, cause de l'augmentation de son prix, différence entre le chocolat noir e[...]![]()
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Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait.![]()
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Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du caca[...]![]()
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Histoire du chocolat : consommation du cacao par les Indiens dans la région tropicale de l'Amérique du Sud dans l'Antiquité. Utilisation des fèves de cacao comme aliment et comme monnaie par les Mayas et les Aztèques. Légende de l'origine du cac[...]![]()
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Histoire du chocolat : la découverte du breuvage des Aztèques, le xocoatl, lors des grandes découvertes au 16e siècle par le conquérant espagnol du Mexique, Hernan Cortés, à l'origine de l'introduction du chocolat en Europe.![]()
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Histoire du chocolat. De retour en Espagne en 1528, le conquistador Hernan Cortés rapporte des produits inconnus en Europe : tomate, haricot blanc, pomme de terre, maïs, piment, tabac et sa boisson favorite, le chocolat. La culture des cacaoyers[...]![]()
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Histoire du chocolat. L'introduction du chocolat en France par Anne d'Autriche, fille du roi d'Espagne, lors de son mariage avec Louis XIII, en 1615. La mode du chocolat à la cour de Versailles, imposée par Marie-Thérèse d'Autriche, lors de son [...]![]()
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Histoire du chocolat. Les débuts de l'industrie du chocolat, au 18e siècle : évolution des méthodes de production. La première entreprise de cacao, en 1765.![]()
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Histoire du chocolat. Le développement de l'industrie du chocolat, au 19e siècle : évolution des méthodes de fabrication, invention du chocolat en tablettes. La création des entreprises de chocolaterie Suchard, Menier, Cadburry, Kohler. Les proc[...]![]()
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Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation.![]()
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Elodie Citerne, Auteur |Dossier consacré au chocolat. Historique du chocolat. Les grandes étapes de la fabrication du chocolat. L'origine de certaines friandises. Importance de la consommation de chocolat en France. Interview d'une experte en chocolat : les facteurs ex[...]![]()
Article : texte imprimé
Marion Gillot, Auteur |Dossier consacré au chocolat. La culture du cacaoyer : plantation, fleur, fruit, reproduction. Les étapes de la transformation des graines de cacao en chocolat. Les règles d'étiquetage de ce produit. Un reportage dans le laboratoire d'un chocola[...]