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UNESCO > industrie agroalimentaire

industrie agroalimentaire

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Le long chemin du lait

Article : texte imprimé

Le long chemin du lait : Décodage

Marie de Cazanove, Auteur ; Matthieu Roussel, Illustrateur |
Dans Okapi (1050, 01/08/2017)
Infographie pour te faire découvrir comment le lait est collecté, transporté, conditionné et traité de la vache jusqu'au litre de lait que tu consommes.
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Le jour où...j'ai sauvé les semences paysannes : Vandana Shiva

Article : texte imprimé

Le jour où...j'ai sauvé les semences paysannes : Vandana Shiva : Un jour, une fille

Catherine Sanson-Stern, Auteur |
Dans Julie (225, 04/2017)
Cette scientifique indienne a défendu les semences des paysans de son pays contre les grandes multinationales de l'agroalimentaire...
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Fabrication du chocolat

document électronique

Le chocolat dans tous ses états Fabrication du chocolat

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait.
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La fabrication du chocolat

document électronique

Le chocolat dans tous ses états La fabrication du chocolat

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du caca[...]
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Histoire du chocolat. [5] XVIIIe : vers l'ère industrielle

document électronique

Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [5] XVIIIe : vers l'ère industrielle

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat. Les débuts de l'industrie du chocolat, au 18e siècle : évolution des méthodes de production. La première entreprise de cacao, en 1765.
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Histoire du chocolat. [6] XIXe l'ére indutrielle

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Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [6] XIXe l'ére indutrielle

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat. Le développement de l'industrie du chocolat, au 19e siècle : évolution des méthodes de fabrication, invention du chocolat en tablettes. La création des entreprises de chocolaterie Suchard, Menier, Cadburry, Kohler. Les proc[...]
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Poudre de cacao

document électronique

Le chocolat dans tous ses états Poudre de cacao

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation.
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Nutella : peut-on encore en manger ?

Article : texte imprimé

Nutella : peut-on encore en manger ?

Marion Gillot, Auteur |
Dans Le Monde des ados (Paris) (286, 21/11/2012)
Le point sur l'huile de palme et le projet de taxe sur ce produit en France en 2012 : l'origine de cette huile, les raisons de son utilisation importante dans les produits alimentaires industriels, ses effets sur le réchauffement climatique, ses[...]
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Sais-tu vraiment ce que tu manges?

texte imprimé

Sais-tu vraiment ce que tu manges?

Nadia Benlakhel, Auteur | Milan junior | C ton monde | 2011
Comment savoir ce que l'on mange? On peut déjà apprendre à lire un emballage, une étiquette pour comprendre les termes GOM, conservateurs, colorants, etc. On peut aussi apprendre à mieux s'alimenter en respectant les équilibres!
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Le commerce du café

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Café cafés Le commerce du café

Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, Auteur | Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée | 2008
Présentation du commerce du café : les pays producteurs de café dans le monde, les multinationales du marché de café, les principaux pays consommateurs de café en Europe, le commerce équitable du café.
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Alimentation, mondialisation...

document électronique

Manger trop ou trop peu Alimentation, mondialisation...

MONTPELLIER : CDDP de l'Hérault 2007
Dossier pédagogique sur l'alimentation et le développement local. Alimentation et organisation de la production alimentaire. Mondialisation et homogénéisation des pratiques alimentaires. La dynamique des territoires agricoles. Les nouvelles prat[...]
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L'élevage français en chiffre

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Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt L'élevage français en chiffre

Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt 2007
Infographie réalisée à partir des données de 2012 et de 2014 de l'Agreste et de l'Agence bio : nombre et espèces d'animaux élevés, nombre d'exploitations et d'emplois, consommation annuelle des habitants, la filière bio et le chiffre d'affaires [...]
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Les fromages

Article : texte imprimé

Les fromages

Dans TDC (870, 15/02/2004)
Une histoire des fromages, qui relate la diversité des terroirs et de leurs productions ainsi que les institutions sociales et économiques qui s'y sont développées. Avec quelque points d'éclairage, notamment sur les modes de fabrication et la co[...]
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Mme BLAZY - Professeur-documentaliste

cdi.michel.de.lhospital@gmail.com

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