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Documents disponibles dans ce descripteur (13)

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Article : texte imprimé
Marie de Cazanove, Auteur ; Matthieu Roussel, Illustrateur |Infographie pour te faire découvrir comment le lait est collecté, transporté, conditionné et traité de la vache jusqu'au litre de lait que tu consommes.![]()
Article : texte imprimé
Catherine Sanson-Stern, Auteur |Dans Julie (225, 04/2017)Cette scientifique indienne a défendu les semences des paysans de son pays contre les grandes multinationales de l'agroalimentaire...![]()
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Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait.![]()
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Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du caca[...]![]()
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Histoire du chocolat. Les débuts de l'industrie du chocolat, au 18e siècle : évolution des méthodes de production. La première entreprise de cacao, en 1765.![]()
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Histoire du chocolat. Le développement de l'industrie du chocolat, au 19e siècle : évolution des méthodes de fabrication, invention du chocolat en tablettes. La création des entreprises de chocolaterie Suchard, Menier, Cadburry, Kohler. Les proc[...]![]()
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Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation.![]()
Article : texte imprimé
Marion Gillot, Auteur |Le point sur l'huile de palme et le projet de taxe sur ce produit en France en 2012 : l'origine de cette huile, les raisons de son utilisation importante dans les produits alimentaires industriels, ses effets sur le réchauffement climatique, ses[...]![]()
texte imprimé
Comment savoir ce que l'on mange? On peut déjà apprendre à lire un emballage, une étiquette pour comprendre les termes GOM, conservateurs, colorants, etc. On peut aussi apprendre à mieux s'alimenter en respectant les équilibres!![]()
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Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, Auteur | Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée | 2008Présentation du commerce du café : les pays producteurs de café dans le monde, les multinationales du marché de café, les principaux pays consommateurs de café en Europe, le commerce équitable du café.![]()
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Dossier pédagogique sur l'alimentation et le développement local. Alimentation et organisation de la production alimentaire. Mondialisation et homogénéisation des pratiques alimentaires. La dynamique des territoires agricoles. Les nouvelles prat[...]![]()
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Infographie réalisée à partir des données de 2012 et de 2014 de l'Agreste et de l'Agence bio : nombre et espèces d'animaux élevés, nombre d'exploitations et d'emplois, consommation annuelle des habitants, la filière bio et le chiffre d'affaires [...]![]()
Article : texte imprimé
Une histoire des fromages, qui relate la diversité des terroirs et de leurs productions ainsi que les institutions sociales et économiques qui s'y sont développées. Avec quelque points d'éclairage, notamment sur les modes de fabrication et la co[...]