Mane Perrine, Laurioux Bruno, Juhel Françoise.
Expositions virtuelles de la BNF. L'imaginaire et les aliments.
Bibliothèque nationale de France, 2004, [env. 5p.].
Disponible sur : <http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/imaginaire/texte.htm>, consulté le :
Titre : | L'imaginaire et les aliments |
contenu dans : | |
Titre de série : | Expositions virtuelles de la BNF |
Auteurs : | Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication |
Type de document : | document électronique |
Éditeur | Bibliothèque nationale de France, 2004 |
Format : | [env. 5p.] |
Langues de la publication : | Multilingue |
Descripteurs |
[UNESCO] alimentation (nutrition) [UNESCO] Moyen Âge [UNESCO] société médiévale |
Résumé : | Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que les philosophes conçoivent comme ordonné verticalement, les aliments sont hiérarchisés selon leur plus ou moindre grande proximité à Dieu (du ciel à la terre). |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | documentaire |
Niveau : | Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire |
Année de péremption : | 2018 |
Ancien numéro de notice : | MDN20170404317 |
En ligne : | http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/imaginaire/texte.htm |