Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Collège Michel de l'Hospital - RIOM

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Univers de recherche : l'Autobiographie
    • Univers de recherche : L'Amour
    • Univers de recherche : Astronomie
    • Rayon bien-être
    • Rayon Vie Affective
    • Rayon Paranormal et Horreur
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour

  • Détail
  • Bibliographie
Denoël Charlotte. L'histoire par l'image. L'alimentation aux XIXe et XXe siècles. Réunion des musées nationaux, 2014, 4p. Disponible sur : <https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles>, consulté le :

L'alimentation aux XIXe et XXe siècles
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles
contenu dans :
  • L'histoire par l'image
Titre de série : L'histoire par l'image
Auteurs : Charlotte Denoël, Auteur
Type de document : document électronique
Éditeur Réunion des musées nationaux, 2014
Format : 4p.
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] comportement alimentaire

[UNESCO] époque contemporaine

[UNESCO] thème photographique

[UNESCO] thème pictural

Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture.
Note de contenu Bibliographie.
Nature du document : documentaire
Genre : documentaire
Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire
Année de péremption : 2018
Ancien numéro de notice : MDN20170405407
En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 9h00 - 12h / 13h30 - 17h

Mardi : 9h00 - 12h / 13h30 - 17h
Mercredi : Fermé
Jeudi : 10h00 - 12h / 13h30 - 17h

Vendredi : 10h00 - 12h / 13h30 - 17h
Samedi & Dimanche : Fermé

Contact

Mme BLAZY - Professeur-documentaliste

cdi.michel.de.lhospital@gmail.com

ou sur l'ENT

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont