
Descripteurs
UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Agroéconomie
AgroéconomieSynonyme(s)Économie agraire Économie agricoleVoir aussi |
Documents disponibles dans ce descripteur (23)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
texte imprimé
Office national d'information sur les enseignements et les professions, Auteur | Marne-la-Vallée : ONISEP | Parcours, ISSN 1765-9329 | 2017Découvrez l'agriculture actuelle qui, si elle est toujours au contact de la nature et des animaux, est désormais connectée (GPS, capteurs, drones...).![]()
Article : texte imprimé
Lucile Morin, Auteur |Le point sur les enjeux de l'alimentation mondiale, d'ici 2050 : augmentation de la population avec des ressources naturelles en diminution ; nécessité de développer la lutte contre le gaspillage alimentaire, l'agriculture durable et une meilleu[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur les risques scientifiques des organismes génétiquement modifiés (OGM) : rappel de la colère des Philippins en 2013 face aux champs de riz expérimentaux, l'expansion des plantes génétiquement modifiées dans le monde, les techniques de[...]![]()
document électronique
Interview de l'historien libanais Youssef Mouawad sur la Grande famine qui frappa le Mont-Liban entre 1915 et 1918 : le nombre de Libanais morts de faim ; les causes de cette famine, notamment le blocus terrestre imposé par le gouverneur ottoman[...]![]()
document électronique
Sciences Po 2015Carte mondiale localisant les pays en crise nécessitant une assistance extérieure pour la nourriture en mars 2012 et présentant les raisons de cette insécurité alimentaire : déficit exceptionnel de la production alimentaire, absence généralisée [...]![]()
document électronique
Sciences Po 2015Carte et données chiffrées de la répartition de la sous-alimentation dans le monde : pour chaque pays concerné, effectifs en millions d'habitants et pourcentage de la population. Définition de la sous-alimentation.![]()
Article : texte imprimé
Nolwenn Le Jannic, Auteur |Débat sur la consommation de produits locaux : provenance des fruits et légumes, définition d'une production locale, atouts d'un circuit court pour l'environnement si le trajet est optimisé, utilité pour l'économie et le consommateur, adresses p[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête consacrée à l´apparition de l´agriculture dans l´histoire de l´humanité : reconstitution du fonctionnement d´une cité agricole du néolithique en Turquie ; précisions sur l´impact de la domestication du blé sauvage, de la sédentarisation [...]![]()
document électronique
Analyse commentée d'une photographie sur la famine de 1921-1922 qui touche la Russie, et notamment la région de la Volga : les morts entassés au cimetière de la localité de Buzuluck. Le nombre de personnes sous-alimentées, la réaction de Lénine [...]![]()
document électronique
Point sur l'activité agricole, l'artisanat et le commerce en France au Moyen Age : le rôle économique des villes, les formes d'exploitation de la terre, l'essor de l'artisanat, le développement du commerce, les progrès technologiques durant cett[...]![]()
document électronique
Point sur les mutations économiques en Gaule durant l'âge du fer : la production agricole, l'augmentation de l'occupation rurale, le développement des échanges commerciaux. Photographie d'une monnaie gauloise.![]()
document électronique
Point sur l'activité agricole, l'artisanat et le commerce en Gaule sous l'Antiquité gallo-romaine : l'apport de l'archéologie préventive dans la connaissance de ces secteurs d'activités, les productions agricoles selon les régions. Photographies[...]![]()
Article : texte imprimé
Carine Peyrières, Auteur |Enquête sur l'exploitation de terre de pays africains, par des entreprises de pays étrangers, pour produire de la nourriture ou des biocarburants au détriment des populations locales. Les conditions de la location de ces terres par les gouvernem[...]![]()
document électronique
Le cacaoyer cultivé dans la zone intertropicale : la structure de la production suivant les régions. L'origine de l'arôme du chocolat (variétés de cacao, terroirs, techniques de fabrication). La consommation de cacao dans le monde. La recherche [...]![]()
Article : texte imprimé
Catherine Caille-Cattin, Auteur ; Olivier Szwaja, Auteur |Séquence pédagogique et proposition d'activités pour les élèves de cycle 3, permettant de découvrir les Antilles françaises, à travers les territoires ultramarins, la traite des Noirs et l'abolition de l'esclavage par la république française, et[...]