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Auteur Marie-Christine Brajard

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Cacaoyer

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Le chocolat dans tous ses états Cacaoyer

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Introduction en Afrique à la fin du 19e siècle du cacaoyer, originaire du continent américain. Répartition actuelle de la culture du cacao entre l'Afrique, l'Asie et l'Amérique du Sud. Caractéristiques du cacaoyer : croissance de la plante, ses [...]
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Culture et récolte

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Le chocolat dans tous ses états Culture et récolte

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Présentation des étapes de la récolte des fèves de cacao suivie de l'écabossage, de la fermentation et du séchage.
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Fabrication du chocolat

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Le chocolat dans tous ses états Fabrication du chocolat

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait.
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La fabrication du chocolat

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Le chocolat dans tous ses états La fabrication du chocolat

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du caca[...]
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Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes

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Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat : consommation du cacao par les Indiens dans la région tropicale de l'Amérique du Sud dans l'Antiquité. Utilisation des fèves de cacao comme aliment et comme monnaie par les Mayas et les Aztèques. Légende de l'origine du cac[...]
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Histoire du chocolat. [2] 1519, Cortés débarque chez les Aztèques

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Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [2] 1519, Cortés débarque chez les Aztèques

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat : la découverte du breuvage des Aztèques, le xocoatl, lors des grandes découvertes au 16e siècle par le conquérant espagnol du Mexique, Hernan Cortés, à l'origine de l'introduction du chocolat en Europe.
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Histoire du chocolat. [3] Retour en Espagne

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Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [3] Retour en Espagne

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat. De retour en Espagne en 1528, le conquistador Hernan Cortés rapporte des produits inconnus en Europe : tomate, haricot blanc, pomme de terre, maïs, piment, tabac et sa boisson favorite, le chocolat. La culture des cacaoyers[...]
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Histoire du chocolat. [4] 1615 : Anne d'Autriche introduit le chocolat en France

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Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [4] 1615 : Anne d'Autriche introduit le chocolat en France

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat. L'introduction du chocolat en France par Anne d'Autriche, fille du roi d'Espagne, lors de son mariage avec Louis XIII, en 1615. La mode du chocolat à la cour de Versailles, imposée par Marie-Thérèse d'Autriche, lors de son [...]
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Histoire du chocolat. [5] XVIIIe : vers l'ère industrielle

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Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [5] XVIIIe : vers l'ère industrielle

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat. Les débuts de l'industrie du chocolat, au 18e siècle : évolution des méthodes de production. La première entreprise de cacao, en 1765.
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Histoire du chocolat. [6] XIXe l'ére indutrielle

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Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [6] XIXe l'ére indutrielle

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat. Le développement de l'industrie du chocolat, au 19e siècle : évolution des méthodes de fabrication, invention du chocolat en tablettes. La création des entreprises de chocolaterie Suchard, Menier, Cadburry, Kohler. Les proc[...]
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L'origine du chocolat : les variétés de cacao

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Le chocolat dans tous ses états L'origine du chocolat : les variétés de cacao

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Présentation et caractéristiques des trois grandes variétés de cacao : les "criollos", les "forasteros" et les "trinitarios".
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Poudre de cacao

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Le chocolat dans tous ses états Poudre de cacao

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation.
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